Has Comido Un Pedazo De Pan Que Tenía Moho ¿y Ahora Qué?

Aunque existen 3 excepciones a esta regla de seguridad alimenticia, según la Organización de Usuarios y Clientes . Si os agrada amasar tu propio pan, vais a saber que un buen pan fresco y sin conservantes vale la pena tanto por su sabor como por lo natural que resulta, ya que no transporta ningún ingrediente agregada para su conservación artificial. De ahí que es muy normal que ese pan no dure tanto como el que compramos ahora hecho y envasado. Tirarlo todo por conocer una sola rodaja enmohecida me semeja claramente un enorme desperdicio de comida. Remover la parte visible de moho en alimentos como el pan, la mermelada, el youghourt o los cereales no garantiza que el resto no haya sido contaminado. Si te percatas de que el pan está repleto de manchas verdes, lo mucho más recomendables es que lo tires y no intentes eliminar solo la parte visible.

Y en ambos casos mejor que te mantengas alejado de él. ¿Pero qué pasa si nuestro pan está cortado en rebanadas? ¿Tenemos la posibilidad de coger una rebanada de un poco mucho más abajo o van a estar todas y cada una contaminadas? Existe la posibilidad de que el moho no se haya extendido de una rebanada a otra, pero sí posiblemente el moho haya dado un salto y montones de esporas mohosas estén diseminadas en torno a todo el pan. Lo frecuente es que hayas comido en algún momento y no te hayas dado cuenta, pues es difícil localizar un individuo que no sienta repulsión al ver un pan de color verde azulado… Comunmente, el moho del pan no es dañino, menos en la primeras etapas que ni da olor ni sabor ni se ve.

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En esos casos es posible cortar una porción generosa en torno a la colonia de hongo y comerse el resto. Lo más recomendable de todos modos es liberarse del alimento contaminado. Revisad asimismo los ingredientes guardados cerca de la comida mohosa. El moho se propaga velozmente, singularmente en frutas y verduras.

que pasa si comes pan con moho

Otras no son peligrosas si las comemos una o dos veces, pero si lo hacemos de manera continuada son cancerígenas para el hígado o los riñones . Por lo que, lo destacado es que cuando mires algo de moho en un producto lo deseches por completo. Impide dejar el pan en ámbito húmedo, que favorece el crecimiento de las bacterias del pan. El pan de masa fermentada o de levadura madre suele perdurar más tiempo pues contiene ácidos producidos por la fermentación que retrasan el crecimiento bacteriano.

Qué Pasa Si Te Comes Pan Con Moho

Si descubres que el pan tiene moho no es buena iniciativa que prosigas comiéndotelo. Tampoco marcha que trates de sacar las partes con manchas y comerte el resto. Las manchitas verdes son solo la parte visible de la colonia de hongos. Bajo ella hay un complejo entramado de raíces llamadas hifas que no se aprecian a fácil vista y que ocupan considerablemente más superficie.

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Esta red de raíces es microscópica e irrealizable de ver. Entonces, lo que parece pan “limpio” de todos modos puede que no lo sea tanto. Además de esto, los alimentos con moho asimismo pueden tener bacterias invisibles creciendo junto a él. Tal y como enseña el organismo y como ha advertido asimismo laAgencia Española de Consumo, Seguridad Alimenticia y Nutrición , el problema del moho en este tipo de alimentos no es la propia sustancia verdosa en sí, sino más bien las micotoxinas. Hablamos de unos compuestos químicos venenosos que se producen de forma natural en el metabolismo de algunos hongos y que proliferan en los alimentos a unas determinadas condiciones de temperatura y humedad. Los únicos alimentos que tienen la posibilidad de salvarse una vez el moho medra en ellos son algunos quesos y carnes saladas muy duras (salchichón, queso curado…) y verduras asimismo duras como zanahorias o calabaza.

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No obstante, los quesos blandos son más propicios a la expansión de los mohos y al crecimiento de bacterias al lado de ellos. En cuanto a los quesos cortados o rallados, tienen mucha área expuesta a la polución y el propio instrumento de recortar pudo repartir los hongos por todo el alimento. Con lo que en estas situaciones, mejor tirar el alimento frente presencia de moho. El moho que puede manifestarse en ciertos alimentos en el momento en que han sobrepasado la fecha de consumo preferente puede resultar peligroso aun después de ser eliminado.

Si eres un individuo que no le agrada tirar comida y piensa que la nutrición de hoy es muy segura, por lo que no pasa nada por comer comida caducada o \’sobras\’, ya que quitas el moho, tuestas el pan para que el calor \’mate los bichos\’ y te lo comes. Lo mucho más habitual es que no tengas ningún inconveniente… Pero en ciertos casos, puede que no relaciones el dolor de cabeza, o de estómago, o las afecciones digestibles o síntomas de alergias, con la tostada de pan \’sin moho\’ que te comiste por la mañana.

Pero, como tantos otros tipos que acostumbran a brotar sobre los alimentos, es prácticamente irrealizable saber si lo que te comes es absolutamente seguro. Lo cierto es que existe una gran pluralidad de micotoxinas. Aunque avisan de que a los alérgicos a los hongos sí les puede ocasionar síntomas como dolor de barriga o dolor de cabeza. Menos común es que tras tomar pan con moho provoque un shock anafiláctica, pero puede ocurrir. En concreto, lo hongos llamados Penicillium o Neurospora crassa que generalmente se muestran en el pan son inofensivos. Desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición aclaran que comer pan con moho no supone ningún peligro esencial para la salud, en tanto que no debe ocasionar ninguna molestia o efecto.